Secuil Kisah Tentang Imsak yang Perlu Kamu Ketahui Sob

Secuil Kisah Tentang Imsak yang Perlu Kamu Ketahui Sob

 

Sob benarkah imsak menjadi waktu awal dimulainya seseorang menahan lapar dan dahaga?

Adapun berimsak (mulai menahan diri) lebih awal sebelum terbitnya fajar sebagaimana disebutkan oleh Imam Mawardi hanyalah sebagai anjuran agar lebih sempurna masa puasanya.

Lalu bagaimana dengan waktu imsak sendiri?

Waktu imsak yang sering kita lihat di jadwal-jadwal imsakiyah adalah waktu yang dibuat oleh para ulama untuk kehatian-hatian.

Dengan adanya waktu imsak yang biasanya ditetapkan sepuluh menit sebelum subuh maka orang yang akan berpuasa akan lebih berhati-hati ketika mendekati waktu subuh. Di waktu sepuluh menit itu ia akan segera menghentikan aktivitas sahurnya, menggosok gigi, dan juga mandi serta persiapan lainnya untuk melaksanakan shalat subuh.

Nah itulah pentingnya mengetahui waktu imsak Sob. Jangan lupa disimpan dan dibagikan ya poster imsaknya. Semoga menjadi amal kebaikan bagi kita semua.

 

Program Sedekah CATCHPLAY dan DD Pendidikan untuk Anak-Anak Marginal

Indonesia masih memiliki pekerjaan rumah di bidang sosial dan pendidikan yang harus diselesaikan. Sinergi dari banyak pihak diperlukan untuk mengentaskan rangkaian permasalahan tersebut, karena membawa negeri ini kepada kejayaannya menjadi tanggung jawab bersama.

CATCHPLAY bermitra dengan Dompet Dhuafa Pendidikan (DD Pendidikan) menggagas program bertajuk #SedekahSeruCATCHPLAY sebagai upaya menyelesaikan satu dari sekian banyak pekerjaan rumah di negeri ini. Program Sedekah Seru CATCHPLAY berlangsung selama bulan Ramadan 2019, dimulai pada 1 Mei 2019 dan akan berakhir pada 9 Juni 2019.

Melalui program tersebut, CATCHPLAY, perusahaan penyedia layanan streaming film, akan mendonasikan sebesar Rp3.000,00 dari tiap transaksi koleksi single rental-nya.Selanjutnya donasi tersebut akan disalurkan DD Pendidikan untuk SMART Ekselensia Indonesia

Program Sedekah Seru CATCHPLAY juga menjadi sarana meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat  dalam bidang pendidikan dan sosial demi kualitas hidup masyarakat marjinal lebih baik. CATCHPLAY dan DD Pendidikan memiliki komitmen untuk memasifkan program ini melalui ragam kanal yang dimiliki masing-masing pihak.

Kolaborasi ini diharapkan memberi dampak signifikan terutama bagi para penerima manfaat DD Pendidikan dan mampu menginspirasi masyarakat untuk bergerak membangun bangsa sehingga problematika sosial negeri ini akan lebih cepat terentaskan.

“Saat kita berbagi, ada cahaya kehangatan yang terus menerangi dan membuat hidup lebih berarti. Cahaya ini akan lebih terang saat Ramadan. Kami bersyukur, tahun ini kami bisa berkolaborasi bersama Dompet Dhuafa Pendidikan, dan berbagi sinar bulan suci bersama movie lovers Indonesia,” jelas Roy Soetanto, Chief Marketing Officer, APAC, CATCHPLAY tentang program ini.  “Kami berinisiatif mengadakan #SedekahSeruCATCHPLAY yang bertujuan membuka cara baru bersedekah untuk anak-anak yang masih belum bisa mengenyam pendidikan yang layak. Tak ada kebaikan sia-sia. Kami berharap, program ini membawa perubahan pada mereka sekecil apa pun kontribusi kami, melalui Dompet Dhuafa Pendidikan,” ungkapnya lebih lanjut.

CATCHPLAY, tak seperti penyedia video-on-demand lain, menawarkan film blockbusterHollywood terbaru, tiga bulan setelah tayang di bioskop. Cakupan jenis filmnya amat beragam, mulai dari pemenang Oscar, film inspiratif penuh pujian kritikus, laga, blockbuster, indie, art house, hingga film lokal besutan para sineas anak bangsa, yang cocok dinikmati seluruh anggota keluarga.

Narahubung: Nurhayati Rospita Sari-SPV Marketing Komunikasi (0878 8791 2000)

Ini Dia Lima Keutamaan Ramadan yang Kudu Kamu Tahu Sob!

Ini Dia Lima Keutamaan Ramadan yang Kudu Kamu Tahu Sob!

 

Assalamualaikum Sob, apa kabar kamu semua? Kalau kami Alhamdulillah baik hanya saja sedang banyak kesibukan nih Sob jadi maaf ya kalau jarang mengunggah kabar terbaru kami di sini.

 

Sob kamu semua pasti udah gak sabar buat bertemu dengan bulan Ramadan yang tinggal menghitung hari. Nah seperti yang kamu tahu kalau Ramadan merupakan bulan yang selalu ditunggu-tunggu oleh seluruh umat Islam diseluruh dunia.

 

“Lah kenapa ditunggu-tunggu kak?” Itu karena bulan Ramadan memiliki beberapa keutamaan. “Lalu apa saja kak keutamaannya?” Keutamaannya ada lima Sob, tapi daripada kamu penasaran yuk segera baca di bawah.

1. Ramadan Bulan Diturunkannya Al-Qur’an


Tahukah kamu Sob kalau Ramadan ialah Syahrul Quran (bulan Al-Quran)? Diturunkannya Al-Quran pada bulan Ramadan menjadi bukti nyata atas kemuliaan dan keutamaan bulan Ramadan. Allah Swt. berfirman: “Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Quran, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan petunjuk tersebut dan pembeda (antara yang benar dan yang batil)” – QS. Al-Baqarah: 185.

Sebab itulah disarankan agar di bulan Ramadan kita memperbanyak membaca Al-Quran dengan intensitas tak terbatas.

2. Bulan Penuh Keberkahan


Bulan Ramadan dikenal dengan bulan syahrun mubarak, hal ini didasarkan pada dalil hadis Rasulullah Saw.: ”Sungguh telah datang kepada kalian bulan penuh berkah. Pada bulan ini diwajibkan puasa kepada kalian” – HR. Ahmad, An-Nasa’i dan Al-Baihaqi. Setiap ibadah yang dilakukan di bulan Ramadan, maka Allah akan melipat gandakan pahalanya.

 

3. Malam Lailatul Qodar


Kemuliaan bulan Ramadan salah satunya adalah hadirnya malam penuh kemuliaan dan keberkahan di salah satu malam pada malam-malam terakhir dan ganjil di bulan Ramadan Sob. Kamu pasti tahu kan malam apa itu? Yak benar Malam Lailatul Qodar, malam yang lebih baik dari seribu bulan.

Allah Swt. berfirman:”Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada Lailatul Qodar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan” – QS.Al Qadr:1-3.

 

4. Bulan Ramadan Bulan Pengampunan Dosa Maghfirah


Bulan Ramadan merupakan bulan penghapusan dosa, Rasulullah Saw. bersabda: ”Salat lima waktu, Jumat ke Jumat dan Ramadan ke Ramadan menghapuskan dosa-dosa di antara masa-masa itu selama dosa-dosa besar dijauhi”. (HR. Muslim).

Melalui berbagai aktivitas ibadah di bulan Ramadan Allah Swt. akan menghapuskan dosa kita sebagaimana sabda Nabi Saw.: “Barangsiapa yang berpuasa Ramadan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah Swt., maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu”- HR.Bukhari dan Muslim. Sebab itulah di Bulan Ramadan ada baiknya kita memperbanyak ibadah ya Sob.

 

5. Pintu Surga Dibuka Pintu Neraka Ditutup


Kemuliaan dan keutamaan Bulan Ramadan lainnya  ialah pintu-pintu surga dibuka dan pintu-pintu neraka ditutup lho Sob. Allah memberi kesempatan kepada kita untuk masuk surga melalui serangkaian ibadah dan amal shalih yang bisa dilakukan selama bulan Ramadan.

 

Naah itulah lima keutamaan bulan Ramadan Sob. Yuk kita persiapkan diri sebaik mungkin sebelum Ramadan datang. Nantikan artkel Ramadan seru lainnya ya.

,

Tak Perlu Khawatir, UNBK 2019 Pasti Berlalu!

Rasanya baru kemarin kami melihat kakak-kakak Angkatan 10 sibuk belajar mempersiapkan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), tetiba saja UNBK 2019 sudah datang mengetuk pintu kamar asrama kami. Siap tidak siap kami harus siap.

Oh iya sekadar informasi untuk kalian, Ujian Nasional (UN) tahun ini kami masih menggunakan sistem berbasis komputer alias UNBK seperti tahun sebelumnya. “Lalu apa sih UNBK?” Mungkin sebagian dari kamu  belum tahu apa itu UNBK, UNBK adalah Ujian Nasional Berbasis Komputer atau biasa juga disebut Computer Based Test (CBT) di mana sistem pelaksanaannya menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK pertama kali dilaksanakan pada 2014 secara daring (online.pen) dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Selanjutnya secara bertahap pada 2015 lalu akhirnya dilaksanakan rintisan UNBK dengan mengikutsertakan 556 sekolah yang terdiri dari 42 SMP/MTs, 135 SMA/MA, dan 379 SMK di 29 Provinsi dan Luar Negeri.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-daring yaitu soal dikirim dari peladen (server.pen) pusat secara daring melalui jaringan (sinkronisasi) ke peladen lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh peladen lokal (sekolah) secara luring (offline.pen). Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari peladen lokal (sekolah) ke peladen pusat secara daring. Yang jelas kami telah mempersiapkan dengan baik segala sesuatu yang berhubungan dengan ujian penentu nasib kami di masa depan ini.

Sebelum UNBK datang kami telah menyiapkan banyaaaaak hal supaya kami bisa menaklukan ujian yang (masih) menjadi momok bagi pelajar di Indonesia ini. Walau terlihat seperti belajar melulu, tetapi kami menyisihkan waktu untuk bersantai juga kok, bahkan mungkin terlalu santai hehe. Mulai hari ini, Senin (01/04) hingga Kamis (04/04) plus tambahan hari Senin nanti (08/04) kami akan berjuang dan bertarung dengan gigih.

Berbeda seperti tahun-tahun sebelumnya, tahun ini tak ada ritual apel pagi bersama karena jadwal UNBK dibagi menjadi dua shift yakni pukul 07.30-09.30 untuk Kelompok 1 dan pukul 10.30-12.30 untuk Kelompok 2. Bahkan teman-teman kami yang ujian di shift 2 masih bisa menyetrika baju dahulu Sob.

“Lalu kenapa dikelompokkan begitu sih?” Karena mencegah terjadinya keriuhan dan koneksi internet yang kurang stabil, oleh karenanya ujian dibagi menjadi dua bagian.

Nah tahukah kamu kalau setiap tahunnya SMART (Alhamdulillah) berhasil meluluskan semua muridnya dengan rerata capaian sekitar 97% diterima di PTN kenamaan. Karena itulah banyak pihak yakin kalau UNBK 2019 mampu membuat SMART meluluskan semua siswa-siswanya dan masuk PTN favorit, aamiin.

Ada 40 siswa yang mengikuti UNBK, selama empat (plus satu) hari kami akan berjuang menyelesaikan mata pelajaran yang  di-UNBK-kan. Untuk mata pelajaran yang diujikan sendiri antara lain Bahasa Indonesia, Matematika, dan Bahasa Inggris. Lalu ada satu hari khusus untuk mata pelajaran pilihan yakni Biologi, Fisika, dan Kimia untuk jurusan IPA. Ekonomi, Geografi, Sosisologi untuk jurusan IPS.

Sob merasa gak sih kalau setiap tahunnya banyak lho teman-teman kita yang stres menjelang dan saat ujian tiba, pun kami merasakan hal yang sama. Selain (mungkin) karena kurangnya persiapan dan kesiapan, bisa juga karena tuntutan nilai lumayan tinggi. Kami ada beberapa tips nih untuk kalian agar tidak stres menghadapi UNBK tahun depan:

  1. Kamu harus siap lahir batin! Jangan anggap UNBK sebagai momok menakutkan, anggap saja ulangan biasa dengan soal yang lebih menantang.
  2. Persiapkan mental dan diri sebaik mungkin, karena yang tahu kapasitasmu kan hanya kamu.
  3. Banyak-banyak berdoa karena kekuatan doa itu maha dahsyat.
  4. Jangan lupa sarapan sebelum ke sekolah, karena sarapan terbukti mampu menambah daya konsentrasi.
  5. Percaya diri dan jangan pernah menyontek!
  6. Kerjakan soal yang menurut kamu paling mudah.

Semoga tips di atas membantumu.

 

Kami mohon doamu ya, semoga kami bisa mengerjakan soal dengan baik, mendapatkan nilai yang baik, dan bisa masuk PTN yang kami inginkan. Kami juga mendoakan agar kalian semua juga lulus dengan nilai terbaik aamiin! Doakan kami juga ya Sob! (AR)