Ibu Hamil Berpuasa? Boleh Gak Sih Sob?

 

Sob pasti kamu tahulah kalau puasa merupakan kewajiban bagi setiap Muslim, namun ternyata bagi ibu hamil ada kelonggaran boleh tidak berpuasa demi kesehatan ibu dan janin. Kira-kira apa saja sih yang harus diperhatikan sebelum ibu hamil memutuskan untuk berpuasa? Yuk simak penjelasan di bawah dan beritahu kakakmu, tante, atau tetangga yang sedang mengandung untuk membaca tulisann ini ya.

Saat hamil seorang wanita berada pada masa rentan dan disarankan untuk tidak berpuasa. Jika memaksakan berpuasa, ibu hamil akan rentan dehidrasi dan kekurangan asupan bagi janin, hal ini tentu berbahaya karena pertumbuhan janin dapat terhambat.

Jika ibu merasa cukup kuat dan merasa sehat untuk berpuasa, maka diperbolehkan untuk berpuasa. Tetapi ada beberapa hal yang harus dipersiapkan jika ibu hamil ingin berpuasa:


• Selalu berkonsultasi dengan dokter atau bidan langganan • Kurangi asupan kafein.
• Jika ibu hamil masih tetap bekerja selama berpuasa, komunikasikan keadaan dengan orang-orang di tempat kerja agar tidak terjadi hal-hal yang tak dinginkan.
• Harus rajin membuat catatan kondisi dan harus rajin menghitung berapa jumlah asupan kalori per hari sehingga dapat mencegah terjadinya kekurangan asupan