Ini Dia Lima Keutamaan Ramadan yang Kudu Kamu Tahu Sob!

 

Assalamualaikum Sob, apa kabar kamu semua? Kalau kami Alhamdulillah baik hanya saja sedang banyak kesibukan nih Sob jadi maaf ya kalau jarang mengunggah kabar terbaru kami di sini.

 

Sob kamu semua pasti udah gak sabar buat bertemu dengan bulan Ramadan yang tinggal menghitung hari. Nah seperti yang kamu tahu kalau Ramadan merupakan bulan yang selalu ditunggu-tunggu oleh seluruh umat Islam diseluruh dunia.

 

“Lah kenapa ditunggu-tunggu kak?” Itu karena bulan Ramadan memiliki beberapa keutamaan. “Lalu apa saja kak keutamaannya?” Keutamaannya ada lima Sob, tapi daripada kamu penasaran yuk segera baca di bawah.

1. Ramadan Bulan Diturunkannya Al-Qur’an


Tahukah kamu Sob kalau Ramadan ialah Syahrul Quran (bulan Al-Quran)? Diturunkannya Al-Quran pada bulan Ramadan menjadi bukti nyata atas kemuliaan dan keutamaan bulan Ramadan. Allah Swt. berfirman: “Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Quran, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan petunjuk tersebut dan pembeda (antara yang benar dan yang batil)” – QS. Al-Baqarah: 185.

Sebab itulah disarankan agar di bulan Ramadan kita memperbanyak membaca Al-Quran dengan intensitas tak terbatas.

2. Bulan Penuh Keberkahan


Bulan Ramadan dikenal dengan bulan syahrun mubarak, hal ini didasarkan pada dalil hadis Rasulullah Saw.: ”Sungguh telah datang kepada kalian bulan penuh berkah. Pada bulan ini diwajibkan puasa kepada kalian” – HR. Ahmad, An-Nasa’i dan Al-Baihaqi. Setiap ibadah yang dilakukan di bulan Ramadan, maka Allah akan melipat gandakan pahalanya.

 

3. Malam Lailatul Qodar


Kemuliaan bulan Ramadan salah satunya adalah hadirnya malam penuh kemuliaan dan keberkahan di salah satu malam pada malam-malam terakhir dan ganjil di bulan Ramadan Sob. Kamu pasti tahu kan malam apa itu? Yak benar Malam Lailatul Qodar, malam yang lebih baik dari seribu bulan.

Allah Swt. berfirman:”Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada Lailatul Qodar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan” – QS.Al Qadr:1-3.

 

4. Bulan Ramadan Bulan Pengampunan Dosa Maghfirah


Bulan Ramadan merupakan bulan penghapusan dosa, Rasulullah Saw. bersabda: ”Salat lima waktu, Jumat ke Jumat dan Ramadan ke Ramadan menghapuskan dosa-dosa di antara masa-masa itu selama dosa-dosa besar dijauhi”. (HR. Muslim).

Melalui berbagai aktivitas ibadah di bulan Ramadan Allah Swt. akan menghapuskan dosa kita sebagaimana sabda Nabi Saw.: “Barangsiapa yang berpuasa Ramadan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah Swt., maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu”- HR.Bukhari dan Muslim. Sebab itulah di Bulan Ramadan ada baiknya kita memperbanyak ibadah ya Sob.

 

5. Pintu Surga Dibuka Pintu Neraka Ditutup


Kemuliaan dan keutamaan Bulan Ramadan lainnya  ialah pintu-pintu surga dibuka dan pintu-pintu neraka ditutup lho Sob. Allah memberi kesempatan kepada kita untuk masuk surga melalui serangkaian ibadah dan amal shalih yang bisa dilakukan selama bulan Ramadan.

 

Naah itulah lima keutamaan bulan Ramadan Sob. Yuk kita persiapkan diri sebaik mungkin sebelum Ramadan datang. Nantikan artkel Ramadan seru lainnya ya.